Dai ricordi alla voglia di far scoprire la Sardegna tramite le sue specialità: con le scatole Lolla è possibile ogni mese ricevere prodotti sardi di vari produttori grazie alla passione di due sorelle Oristanesi, Rafaela e Sonia
Lolla è un progetto di scoperta gastronomica della Sardegna: una scatola dove ogni mese vengono inserite specialità diverse con cui riscoprire le bontà sarde attraverso piccoli produttori locali selezionati da Rafaela e Sonia Casu.
I ricordi
Cosa significa avere la Sardegna addosso, ritagliata esattamente sulle forme del tuo corpo e dei tuoi pensieri e, nonostante questo, scegliere consapevolmente di lasciarla?
Significa che arriva un momento in cui la mancanza si trasforma in dolore, il desiderio in sofferenza e quella nostalgia che credevi di poter gestire e di saper governare da persona adulta quale sei si fa sempre più grande, fino quasi a divorarti.
Quando ho conosciuto Rafaela e Sonia Casu, gemelle e originarie di Oristano, loro in Sardegna ci erano già tornate dopo un lungo periodo fuori per studio e lavoro. Quella nostalgia di cui mi hanno parlato però era per me familiare, e l’amore comune per la nostra terra è ciò che mi ha fatto innamorare del loro progetto.
La Sardegna in una scatola, come la definiscono loro. Una Lolla.
Lolla in sardo è uno spazio ben preciso che fino agli anni ’90 era quello in cui tutti noi, bambini di paese, siamo cresciuti e abbiamo giocato. “Sa lolla” è una parte del giardino dove, al solo pensiero, riaffiorano tanti ricordi: le sedie basse in legno, la pulitura delle mandorle, le chiacchiere con il vicinato, gli animali e i bambini che giocavano mentre gli adulti chiacchieravano e facevano piccoli lavori.
Per Rafaela e Sonia quei ricordi sono legati alla nonna, una figura per loro di riferimento che ha accompagnato la loro infanzia. “Lei ci ha insegnato l’amore per la cucina e per la natura. Per noi stare con lei era un valore immenso e solo da grandi abbiamo potuto capire fino a che punto, quando la sua assenza è stata un vuoto ma ciò che ci ha insegnato è stato in grado di riempire ogni più piccolo foro di nostalgia”.
Lolla, questa scatola colma di sardità, prende forma così: dalla loro capacità di ricreare ricordi sulla base degli insegnamenti della nonna e sul saper offrire quella pasta o quel dolce agli amici per raccontare la Sardegna. “Nostra nonna ci ha insegnato la cultura sarda. Noi non sapevamo fosse cultura, per noi era quotidianità e non ci poteva essere nulla di diverso. Partendo abbiamo avuto modo di conoscere persone di varie regioni e nazionalità. Il cibo era la nostra moneta di scambio: si cucinava tutti insieme per conoscerci e per scoprirci: tantissimo di ciò che sapevamo fare era grazie a nonna”.
Il ritorno in Sardegna
Quando Sonia e Rafaela tornano in Sardegna, dove oggi portano avanti l’attività di famiglia, continuano a pensare a come dare valore agli insegnamenti della nonna.
È così che nasce Lolla. “Vivi tutto perché non torna indietro niente” è la scritta che appare non appena si entra sul loro sito.
Mood nostalgico, grande concretezza, poco amanti del digitale ma travolte dalla curiosità per le persone in carne e ossa: Lolla, a sentir parlare le due sorelle, è un abbraccio rassicurante che parla della Sardegna più autentica e di quei profumi e sapori che sono sempre stati sulle tavole contadine.
Sono gli stessi prodotti con cui sono cresciuta e sono gli stessi prodotti che mi hanno fatto innamorare della mia isola e del mio lavoro. Conoscere Sonia e Rafaela è stato un po’ questo: immergersi in una storia che già mi apparteneva, rafforzata dalla bellezza dell’unicità e degli insegnamenti provenienti da un pezzo della nostra terra.
Una bellissima idea per chi cerca regali gastronomici sardi autentici e legati al territorio.
Bonitedda, scatola di tipicità per fare dei regali gastronomici sardi
L’ultima Lolla che hanno creato si chiama Bonitedda. Ce ne sono diverse, si ispirano alle stagioni e ai momenti diversi dell’anno.
Bonitedda nasce con il solstizio d’estate. “Nella selezione dei prodotti che abbiamo scelto c’è la Sardegna” raccontano Rafaela e Sonia, “quella autentica che parla delle lavorazioni a mano come le lorighittas, del campidano e dei suoi malloreddus, del torrone alle feste paesane. Delle candele che portano con sé i profumi del giardino e che sono un po’ rito ed un po’ magia.”
La Lolla contiene:
1 confezione di lorighittas Sa Lorighita Longa 500 gr
1 confezione di semola del Molino Su Ghimisone 1 kg
1 confezione di torrone con mandorle di Sardegna integrali Su Morigheddu di Sebastiano Pranteddu 150 gr
1 confezione zafferano in stimmi Oro del Barigadu
1 candela profumata con oli essenziali biologici Agrochic al rosmarino, mirto e finocchio
1 tavola in legno di faggio per fare i malloreddus
Lo consiglio perché…
Perché è un regalo da fare a chi si vuole bene o a sé stessi: è ciò che avrei voluto quando ho vissuto lontano dalla Sardegna. Una sorta di pacco da giù, dove ogni pezzo all’interno rappresenta qualcosa di importante per la cultura gastronomica sarda e per i legami che abbiamo con il nostro passato.
Sito web: Lolla Sardegna
Instagram: @Lolla_Sardegna
*L’articolo è sponsorizzato da Lolla Sardegna