Home » Sardegna Quanto Basta » Agriturismo ad Alghero: viaggio nella cucina tipica sarda di Sa Mandra
sa-mandra_maialetto

Agriturismo ad Alghero: viaggio nella cucina tipica sarda di Sa Mandra

Home » Sardegna Quanto Basta » Agriturismo ad Alghero: viaggio nella cucina tipica sarda di Sa Mandra

Agriturismo ad Alghero: viaggio nella cucina tipica sarda di Sa Mandra

sa-mandra_maialetto

A pochi km dal centro di Alghero, Rita e Mario dell’agriturismo Sa Mandra hanno creato un luogo in cui assaporare e vivere la cucina autentica del centro Sardegna.

“Sa Mandra” in lingua sarda significa stalla: era questo ciò di cui si innamorano Mario Marroccu e Rita Pirisi quando, dal centro Sardegna, nel 1984, arrivarono ad Alghero in vacanza. Il luogo dove oggi sorge la loro azienda agricola al tempo era solo un rudere, ma loro già vedevano la realizzazione di un sogno. Questa è la storia di una giovane coppia barbaricina che nel secolo scorso lasciò tutto per la realizzazione di un sogno, quando questo ancora non era un tema caldo, e creò un gioiello che oggi si chiama Agriturismo Sa Mandra. 

Agriturismo Sa Mandra ad Alghero | © Jessica Cani
Ingresso dell’agriturismo Sa Mandra | © Jessica Cani

Cos’è Sa Mandra

Entrambi nati negli anni ’50, Mario e Rita sono originari di Fonni. Mario apparteneva a una famiglia di pastori, un mestiere che però, come racconta nel libro Sa Mandra. L’agnello e la sua tradizione, non amava, nonostante già a 13 anni gli fosse stato regalato il vestito in fustagno che avrebbe rappresentato il resto della sua vita. Al terzo giorno come servo pastore, abbandonò.

Mario Marroccu e Rita Pirisi | ©  Gianmichele Manca per La Nuova Sardegna

Sposò Rita nel 1977. Lei aveva il suo negozio di abbigliamento per bambini, lui divenne muratore. Sarà poi l’intraprendenza, una volta arrivati nel nord Sardegna, a dar loro la capacità di progettare Sa Mandra.

In quella terra che avevano acquistato poco fuori da Alghero e con i bimbi piccoli, cominciarono a coltivare il loro orto e ad allevare le pecore. Mario tornò al mestiere che aveva rifiutato, ma questa volta era il suo. Lo aveva scelto. 

Maria Grazia Marroccu e Rita Pirisi | ©  Gianmichele Manca per La Nuova Sardegna

Nel 1989, la grande siccità li costrinse a dare una svolta al progetto, con la richiesta della licenza per poter somministrare pasti nella loro azienda. Era una tipologia di ristorazione sconosciuta. La cucina era quella delle loro origini fonnesi ed è così che Rita e Mario, con l’aiuto dei loro genitori, e con il successivo supporto dei figli Maria Grazia, Michele e Giuseppe hanno portato la cucina delle montagne barbaricine accanto al mare di Alghero.

Il progetto di Sa Mandra per la preservazione della cultura del territorio

Prima di essere cucina, quest’agriturismo ad Alghero è produzione e ricerca. Produzione perché è, innanzitutto, un’azienda agricola che produce ciò che poi viene servito agli ospiti. Ricerca perché, per raccontare la tradizione sarda, le sue sale sono diventate un museo impregnato di storia. 

Particolari all’agriturismo Sa Mandra | © Jessica Cani

Un grande pinnettu (la capanna dei pastori) da il benvenuto all’entrata. Nella parte superiore c’è la lana colorata, in basso un assaggio degli utensili della vita agropastorale. Si arriva poi all’enorme giardino ricco di piante sarde e da cui si diramano le varie sale.

Particolari delle sale all’agriturismo Sa Mandra | © Jessica Cani

Paioli in rame, fiaschi di vetro, stoffe antiche, ceste in asfodelo e anche un museo di arte contemporanea con le opere del ghilarzese Cenzo Cocca cucite con ago e filo.

Le opere di Cenzo Cocca a Sa Mandra | © Jessica Cani

In fondo, i campi e gli animali. Al centro, le sale per gli ospiti che scelgono di assaggiare i prodotti Sa Mandra e il camino per l’arrostitura dei maialetti.

La cucina dell’agriturismo Sa Mandra ad Alghero: viaggio fra i sapori dell’entroterra sardo

La visita all’azienda prima di sedersi a tavola è il modo attraverso cui si può assaporare il fortissimo attaccamento alla tradizione di cui è ricco l’agriturismo Sa Manda, ed è anche il modo per preparare gli occhi e lo stomaco al menu che è un vero e proprio viaggio fra le tipicità del centro Sardegna e i prodotti dell’attività.

Agriturismo Sa Mandra | © Jessica Cani

Sa Mandra ha un menu fisso, che comincia con una carrellata di antipasti, prosegue con due primi e due secondi, e termina con la frutta, il dolce e il digestivo a un prezzo di 45€. È disponibile anche il menu vegetariano.

Antipasti all’agriturismo Sa Mandra | © Jessica Cani

Salumi, formaggi e verdure grigliate sono i principali protagonisti degli antipasti, con circa dodici tipologie di prodotti. Menzione d’onore per sa frue, un (quasi) formaggio fresco prodotto dalla prima cagliata, la crema di pecorino al timo e il guanciale. E poi il prosciutto crudo, le zucchine marinate alle erbe, la ricotta mustia con il miele di corbezzolo e la ricotta fresca con il miele di cardo e altri piatti da accompagnare al pane carasau e all’olio extravergine d’oliva fruttato medio delle Tenute Fois di Alghero. Qualora voleste ancora qualche assaggio di antipasti, sarà premura del cameriere accontentarvi.

Maialetto arrosto | © Jessica Cani

A seguire due primi, ovvero raviolini di ricotta con crema di peperoni e pane carasau al basilico e gnocchi al sugo di vitello, e due secondi, cinghiale e l’immancabile maialetto arrosto, perfettamente cotto e con la cotenna croccante.

La cena si conclude con frutta, un piatto di biscotti sardi e i digestivi, dal mirto, al limoncello al filu ‘e ferru.

Lo consiglio perché…

L’agriturismo Sa Mandra ad Alghero è un vero angolo di Sardegna e per conoscere un pezzo della cultura sarda attraverso la sua cucina e la storia di una famiglia che merita di essere raccontata. 

AGRITURISMO SA MANDRA
tel: +39 079 999150
rita@aziendasamandra.it


Leggi anche

Franco Pepe al 7pines | © Jessica Cani

Franco Pepe e Pasquale D’Ambrosio riscrivono il concetto del lusso in Gallura

Al 7Pines di Baja Sardinia, con la cucina della pizzeria Spazio e del ristorante Capogiro, l’opulenza e l’eccesso della vicina Costa Smeralda cede il passo a una nuova filosofia, più sottile e significativa, che trova la sua massima espressione nella semplicità curata e nell’autenticità delineando il nuovo volto del lusso contemporaneo. Nel panorama che definisce […]

Viaggio a Shanghai nella visione gastronomica di Stefano Bacchelli

Nella ricerca, nella tecnica e nella creatività Stefano Bacchelli trasmette la sua visione del filo italo-cinese che si è creato a piccoli passi e in silenzio con un’ambizione e determinazione che lo hanno reso uno dei cuochi più interessanti al momento nel panorama internazionale.

Degustazione di formaggi in Sardegna: visita all’azienda Cabigliera & Zidda a Ozieri

Preservare il patrimonio culturale ed enogastronomico della Sardegna attraverso l’allevamento e la produzione di formaggi: visita e degustazione a casa della famiglia Cabigliera&Zidda

Cantine animas

Cantine Animas: i due fratelli che fanno cultura con il Vermentino di Gallura docg

A Loiri Porto San Paolo, a pochi Km da Olbia, Alessandro e Marco Mazzone di Cantine Animas hanno preso in mano l’azienda del padre e del nonno con l’obiettivo di fare cultura con il Vermentino di Gallura docg. Creare per preservare, costruire per non dimenticare. La storia di Alessandro e Marco Mazzone delle Cantine Animas […]

Catania dove mangiare

Cosa mangiare a Catania: viaggio gastronomico di due giorni dallo street food alle ricette innovative

I migliori indirizzi per mangiare a Catania tra piatti della tradizione e cucina innovativa: granita con brioche, pistacchio, pasta alla norma, pesce fresco, carne di cavallo e il meglio della cucina catanese.