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Aperitivo a Cagliari: gli indirizzi da non perdere

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Aperitivo a Cagliari: gli indirizzi da non perdere

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Quali sono i migliori aperitivi di Cagliari? Ho selezionato gli indirizzi da non perdere per un pre cena di altissima qualità con i salumi e formaggi più buoni.

L’aperitivo a Cagliari, ma un po’ ovunque, per me si concentra in luoghi in cui vi sono ricerca, qualità e una buona dose di informalità. Mi piace potermi godere un buon tagliere di salumi e formaggi accompagnato da un calice di vino facendomi guidare da chi mi racconta il prodotto.

Dunque, dove fare il migliore aperitivo a Cagliari? Qui, i migliori indirizzi per un pre cena perfetto, ma anche per continuare la serata a tavola. Tutti i luoghi indicati offrono la possibilità di acquistare i prodotti facendo la spesa.

Sabores: aperitivo nella bottega delle tipicità 

Aperitivo a Cagliari: Tagliere di salumi e formaggi da Sabores | © Jessica Cani
Tagliere di salumi e formaggi da Sabores | © Jessica Cani

Sabores è nel cuore del quartiere la Marina, a qualche centinaio di metri dal porto. Il suo payoff recita “Sapori di Sardegna” e non è difficile capirne il motivo. Non appena si entra in questo locale, che è in realtà una piccola bottega in cui acquistare prodotti locali di altissima qualità, si respira il profumo dell’isola. Per l’aperitivo, ci sono due tipologie di taglieri (piccolo e grande) e viene preparato da loro con eccellenti materie prime, ma se si ha qualche preferenza si può creare anche un tagliere personalizzato. Il locale ha anche una piccola cucina: non è difficile quindi proseguire con piatti più elaborati. Tutti i prodotti sono in vendita bottega, quindi è possibile acquistare prodotti sardi frutto di ricerca maniacale e amore per la Sardegna.

Sabores: Sapori di Sardegna
Via Ludovico Baylle
Tel: + 39 070 653216

Babeuf: letture lente e bell’arredamento

Tartare di Babeuf | © Jessica Cani
Tartare di Babeuf | © Jessica Cani


Il nome completo è “Babeuf: te, vino e letture lente”, esplicativo della natura di questo posto in cui io appago pancia e mente. Anche qui, taglieri ottimi e piccola cucina molto curata, oltre alla possibilità di acquistare prodotti e vini interessantissimi o scegliersi un libro/rivista da sfogliare. Oltre al tagliere, ho un debole per la loro tartare.

Babeuf: te vino e letterature lente
Via Giardini 147 A
Tel: + 39 339 7067706

Salsamenteria: aperitivo nel regno dei formaggi

Aperitivo a Cagliari: Su Sushi alla Salsamenteria | © Jessica Cani
Su Sushi alla Salsamenteria | © Jessica Cani


La Salsamenteria nasce dal valore sociale della bottega e del mercato. Anche qui, grande ricerca in tutti i prodotti, ma per me è il posto per eccellenza di chi ama il formaggio, non solo nel gusto ma anche nella sua storia. Chiedete di Michele Cherchi per fare un’indimenticabile cheese experience e affidatevi alla sua sapienza. Di lui e del piacere di ascoltarlo mentre racconta il suo lavoro e vi fa scoprire bontà indiscusse vi ho già parlato in questo articolo. In foto, il suo Su Cheese (gioco di parole fra sushi e formaggio), una delle sue creazioni, non sempre presente, ma favoloso.

Salsamenteria
Via Sidney Sonnino 154
Tel: + 39 070 4671919⠀

Spirits Boutique: il cocktail bar di cui Cagliari aveva bisogno

spirits boutique Cagliari
Cocktail allo Spirits Boutique | © Jessica Cani

Aperto a dicembre 2021, si è rivelato subito il posto più interessante a Cagliari per bere dei cocktail fatti a regola d’arte dal mixologist Emilio Rocchino e il suo team. Ne ho parlato in quest’articolo e la trovo una meta irrinunciabile sia per il prima che per il dopo cena. Buona anche la carta per stuzzicare.

Spirits Boutique
Via Giovanni Maria Dettori 7
Tel: + 39 070 682140⠀

Inu: componi il tuo tagliere

Aperitivo a Cagliari: Tagliere di salumi e formaggi da Inu | © Jessica Cani
Tagliere di salumi e formaggi da Inu | © Jessica Cani


Da Inu c’è un vero e proprio menu di taglieri di molte tipologie diverse ma, anche qui, è possibile creare il proprio con gli ingredienti che preferite. Le ultime volte che ci sono stata, ho ordinato il lardo al mirto su bruschette calde: poesia. Penso crei dipendenza perché ogni tanto ci ripenso. O forse è proprio amore.

Inu – Sardinian Wine Bar
Via Sassari 50
Tel: + 39 392 5968186


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Variazioni di gusto: le collaborazioni gastronomiche di Alessio Signorino al ristorante Terra di Palazzo Tirso

A gennaio mi sono seduta al tavolo di Palazzo Tirso per la prima serata inaugurale di “Variazioni di Gusto”, un format gastronomico nato dall’idea di Daniele Bassetti, direttore del Palazzo Tirso a Cagliari. L’obiettivo era quello di valorizzare i talenti e produzioni di qualità della Sardegna creando occasioni di degustazione e dialoghi tra le diverse anime gastronomiche dell’isola. Il Gelato da Pasteggio: Signorino e il gelato gastronomico di Fabrizio Fenu Il primo appuntamento era quello tra Fabrizio Fenu, maestro gelatiere.  Quando vivevo lontana dalla Sardegna, le storie gastronomiche dell’isola cominciavano a farsi sentire oltre i suoi confini. La ristorazione muoveva i primi passi verso una nuova consapevolezza, lenta rispetto alle città in cui abitavo tra centro e nord Italia, ma con una forza interessante. C’erano segnali che mi dicevano che questa terra aveva tante storie da raccontare. Me lo ricordo ancora, era il 2014. Vivevo a Firenze e, al Gelato Festival, un maestro gelatiere sardo vinse con un gelato al pecorino fiore sardo DOP e pere caramellate.  Avevo letto che era di Marrubiu ma non sapevo chi fosse. Ricordo però di aver detto ai miei colleghi universitari che forse il progetto su cui stavo lavorando per la mia tesi in economia agroalimentare, con un focus sulle reti collaborative nell’isola, aveva un senso: talenti, storie e prodotti potevano intrecciarsi per disegnare le storie che avevo sognato per la mia terra. Sono passati dieci anni. La Sardegna, e Cagliari in particolare, sono cambiate. Anche io lo sono, ma la passione per le collaborazioni di valore è rimasta intatta. Quel maestro gelatiere era Fabrizio Fenu della gelateria I Fenu. Con Alessio Signorino hanno organizzato una di quelle serate che tanto mi piacciono. Lo hanno fatto, appunto, al Ristorante Terra di Palazzo Tirso, dove hanno disegnato un menu in cui il gelato artigianale e l’alta cucina potessero camminare fianco a fianco.  Contrasti di temperature e consistenze hanno dato al gelato non più il solo ruolo di dessert, ma quello di protagonista nell’intero menu. Ad aprire la serata, un gran cocktail pensato da Matteo Premolini, a base di Crannatza (Vernaccia Valle del Tirso IGT di Orro) bottarga e zafferano, accompagnato da una quenelle di gelato alla bottarga e un gambo di sedano a sostituire la palettina per raccoglierlo. Sublime! A seguire, quattro portate: Gambero viola di Villasimius, rape marinate e sorbetto alle mele. Un inizio perfetto con un piatto godurioso e con una materia prima eccellente. Il primo piatto è stato un risotto con pecora in salmì, polvere di massa di cacao e gelato al pecorino. Un piatto con un pensiero interessante dietro, con un riso in cui mancava appositamente la mantecatura.  A seguire, un petto di piccione alla brace, tacos di verza e gelato alle patate arrosto. Per finire, una “Gelato torta“: zafferano, pistacchio e agrumi, dove la mano della pasticcera Maurizia Bellu, compagna di lavoro e di vita di Fenu, ha chiuso in maniera eccelsa questa splendida cena. Rapsodie Veg: Signorino e la cucina vegetale di Fabio Vacca Il 20 marzo ho preso parte alla seconda tappa del progetto “Variazioni di gusti” al ristorante Terra di Palazzo Tirso. Dopo aver scoperto il lato sorprendente del “Gelato da pasteggio”, questa volta ho assistito a un inno alla cucina vegetale con “Rapsodie Veg”: un percorso in quattro portate che ha messo al centro la ricchezza delle erbe spontanee e la possibilità di sperimentare abbinamenti analcolici. 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