Guida completa alla migliore colazione di Cagliari: croissant o pain au chocolat? Bomboloni o pizzette sfoglia? Caffè storici o locali fronte mare? Tutti gli indirizzi per fare colazione e brunch a Cagliari.
Pasticceria Ditrizio: il maritozzo, la veneziana e la pizzetta sfoglia
La colazione della Pasticceria Ditrizio, al centro di Cagliari e vicino alla stazione, ha subito conquistato Cagliari a poche settimane dall’apertura. Una lunga vetrina di dolci è quella che da il benvenuto, seguita da quella dei salati davanti all’entrata. Uno dei motivi principali per cui amo questo luogo è perché è stato il primo e l’unico a Cagliari a portare uno dei miei dolci preferiti, il maritozzo, facendolo a regola d’arte, proprio come lo mangiavo a Roma.
Nella vetrina regnano poi croissant, bomboloni, veneziane, pasticciotti, cannoli siciliani, babà e piccola pasticceria. La scelta è vasta e si accompagna a una cura al dettaglio e ricerca per la materia prima che vi faranno innamorare di questo posto. D’altronde, il pasticcere Piero Ditrizio, seppur giovanissimo, ha già alle spalle importanti esperienze professionali.
Pasticceria Ditrizio
Via Francesco Crispi 21, Cagliari
Tel: 070 649 7742
Pbread boutique: il cornetto e il pain au chocolat
Dietro questa bakery boutique c’è Stefano Pibi, re dei lievitati e della viennoiserie francese. Il banco offre sia dolci che salati (in particolare un pane tra i migliori che io abbia mai mangiato), come la pizzetta sfoglia cagliaritana, un must da vero local.
Tra i dolci, è doveroso assaggiare i suoi croissant profumati al burro e il pain au chocolat.
Pbread boutique
Viale Cristoforo Colombo 2, Cagliari
Tel 070 464 9121
Caffè Dell’Arte Specialty Coffee: il caffè
Dietro questo splendido locale a due piani, c’è un grande esperto del caffè. Al Caffè dell’Arte ci si fa guidare da Andrea Pettinari: gli basterà chiedervi i vostri gusti per presentarvi una miscela perfetta e personalizzata a seconda dei propri gusti.
In genere, al bar amo sedermi, ma qui preferisco stare al banco e osservare la cura e perfezione nella preparazione del caffè, ascoltando Andrea che mi racconta la storia che appartiene ai chicchi che sta utilizzando.
Caffè dell’Arte
Via Caprera 3, Cagliari
Tel 070 751 0594
Pasticceria Piemontese: il bombolone alla crema e il cannolo
La crema pasticcera di Gianluca Aresu potrebbe essere patrimonio dell’umanità.
Alla Pasticceria Piemontese, proprio davanti al mercato di San Benedetto, la mia scelta ricade sempre sul cannoncino e il bombolone alla crema. In città, non ne esiste nessun altro di così buono e soffice.
Pasticceria Piemontese
Via Cocco Ortu 39, Cagliari
Tel 070 41 36 5
Caffè Tramer 1857: la meringa
Dici caffè Tramer, dici meringa. Sì, perché questo piccolo locale di fine ‘800, mantenuto ancora oggi nell’arredo come un tempo, è la meta del cagliaritano che desidera le migliori meringhe con la panna.
Siamo all’antica offelleria Tramer, quasi sotto il bastione. Risale a prima dell’unità d’Italia ed era di proprietà dell’omonima famiglia Svizzera. Nel 1991, venne venduta al Signor Olianas, che ancora oggi porta avanti la tradizione del prodotto di punta della pasticceria. La meringa era uno dei vizi preferiti di Antonio Gramsci, ma anche di Emilio Lussu e Nanny Loi.
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Un’atmosfera che conserva ancora le caratteristiche di fine ‘800, tra legni scuri, vetrate e velluto rosso. Ma la protagonista è sempre lei, in versione classica o al caffè, la meringa di Tramer è una morbidissima coccola da provare per chi visita Cagliari e per chi la ama.
Caffè Tramer
Piazza Martiri d’Italia 11, Cagliari
Tel 070 65 28 828
Bar/Pasticceria Equador: la brioche
Da fuori non è semplice capire quanto questo posto possa riservare interessanti sorprese per cominciare la giornata bene, ma questo piccolo bar in corso Vittorio Emanuele con pochi tavoli e solo un banco ha le brioche alla crema più soffici della città. La sensazione è quella di addentare un panino dolce dalla consistenza che ricorda le nuvole. E se non avete mai assaggiato le nuvole non importa, perché capirete come sono fatte mordendo una di queste brioche.
Pasticceria Equador
Corso Vittorio Emanuele II 387, Cagliari
Tel 070 655 121
Caffè genovese: un tuffo nel passato
Il Caffè Genovese è un altro caffè storico di Cagliari. Ai tavoli capita spesso di incontrare anziani signori della città con gli abiti eleganti mentre giocano a carte, e le loro signore che chiacchierano sorseggiando un cappuccino.
Sembra di essere in un’altra epoca e che il tempo si sia fermato. Per me è un posto meraviglioso per stare in silenzio e osservare ciò che c’è attorno. Ovviamente, con un caffè e un cornetto.
Caffè Genovese 1838
Via Logudoro 39, Cagliari
Tel 070 65 48 43
Bar Mariuccia: i fritti
È un must. Non c’è nessuno in città che non lo conosca e che non ci sia stato almeno una volta. È un posto semplice, con un servizio sempre cordiale e che ricorda i bar di pese, dove si ha sempre un sorriso per tutti.
Si trova a Pirri, perciò si arriva o in macchina o con i mezzi pubblici. Vale però la pena, soprattutto per i fritti che meritano una menzione speciale.
Bar Mariuccia
Via Santa Maria Chiara 95 Pirri, Cagliari
Tel 070 50 54 76
Caffè svizzero: l’atmosfera
Ancora un altro caffè storico: il centralissimo Caffè Svizzero si contraddistingue per il suo stile che ricorda le pasticcerie austriache.
C’è un periodo in particolare in cui lo Svizzero merita una visita: il Natale. L’atmosfera è incredibilmente calda e festosa, e sorseggiare un tè o mangiare una fetta di torta assume tutto un altro sapore.
Caffè Svizzero
Largo Carlo Felice 6, Cagliari
Tel 070 66 45 78
Chioschi del Poetto: il mare
Una cosa che mi rende molto felice è fare colazione davanti al mare e a Cagliari è una cosa semplice. Ci sono tanti chioschi che costeggiano il lungomare Poetto. Scegliete quello che vi piace di più, ordinate il vostro caffè con cornetto e godetevi la vista sulla Sella del Diavolo.
Chioschi del Poetto (vari)
Viale Poetto